01:16 

Патэма наоборот.

bulldozzerr
бульдозер - истинный альтруист, гребет только от себя!
Пересмотрела недавно все любимые фильмы Миядзаки. И наткнулась на это анимэ. Многие настойчиво рекомендовали посмотреть. Ну что вам сказать - какие-то смешанные чувства. И более детально - почему -

написала рецензию на Кинопоиске (пока не опубликована), сброшу сюда - авось кому-то пригодится.


"Патэма наоборот" Двоякое впечатление.
Не знаю, может, у многих тут и возникнет ассоциация с Паралельными мирами, но у меня больше было аллюзий к «Эквилибриуму» и Оруэллским романам.

Двоякое впечатление вызвал фильм. Действительно с такой вселенной можно было развернуться не хуже Миядзаки - он и при более скомных идях делал шедевр! А тут столько возможностей и вариантов. И как-то все мимо, вот честно. Тоесть, оно мило и очень трогательно, но чувствуешь, что не использована тема до конца, не раскрыта, не досказана.

Вот взять подземный мир Патэмы - ну ладно, тут еще можно поверить, что там пару человек и старый панковатый дед с ирокезом, который опекает Патэму. Их мировоззрение и устрой нам не до конца понятен, но хватает того, что живут как племя. Для небольшого поселения людей это еще нормально.

Но вот теперь Айга. Такой себе «Стальной город» из книг А. Азимова с движущимися тротуарами. И который населяют лишь школьники и отряды местного НКВД - Тайпола. Других людей как бы и вовсе нет. Из цивильных взрослых показан только один-единственный учитель. Больше взрослых и не видно. Кроме, конечно, в конец одичалого от брака общения диктатора, который дошел до того, что _лично_ шастает по школам и _лично_ вычитывает всяких непослушных тинейджеров, вместо того, чтоб приказать тому же Тайполу их схватить и доставить «куда надо», что смотрится весьма странно.

Но в большей мере этот перефразированый «Тетраграмматон» местного разлива смотрится мило и гармонично, несмотря на то, что вооружены все сетками а настоящий пистолет, похоже, только у диктатора, который он выдает под расписку только начальнику Тайпола. Что ж, спишем это на рейтинг 6+, хотя у того же Миядзаки в «Лапуте» военные вооружены настоящим оружием и гнушаются из него палить, ну да ладно.

Но все-таки мн не понятно, на чем держится устроение Айги? - рабочих нет, роботов не показано, куда деваются школьники - тоже. Неужто все поголовно становятся клириками Тайпола?

Еще показалась откровенно слитая линия Лагоса и отца Энджи. Я понимаю, слайдшоу под музыку выглядело очень трогательно, но ведь здесь можно было сделать очень даже сильную линию, проработать интригу, завязать прошлое на теперешним. Дать Энджи более яркий мотив - месть за отца, а не просто самооборону перед злюкой-фанатиком. Это бы придало герою Энджи выразительности, мужественности что ли. Он перестал бы быть влюбленным послушным сироткой, который безвольно терпит удары судьбы, а заиграл бы новыми гранями характера. Невольно сравниваешь его с Пазу из того же «Лапуты» Миядзаки и Энжи, как герой явно ему проигрывает. Мотив гнева, пробуждения и мести за отца сюда аж просится, но опять же абсолютно не раскрыт.

А еще не до конца понятно осталось, чего вообще диктатор Айги пристал к Патэме? Нет, там вообще-то есть определенные, вполне однозначные намеки, но они явно не тянут на категорию 6+ и откровенно веют «Нотр-Дамом» и Эсмеральдой. (Хотя лично меня тема юной «грешницы» во власти маниакального фанатика очень бы здесь порадовала, копни ее авторы немного «глубже», но к сожалению, столь юный возраст героини этого не позволяет... ФАНФИК, что ли, написать???):goth::type::nechto:

Но тогда, если выходить из того, что показано - если управляющий Айгой хотел уничтожить племя Патэмы, то он, имея в расположении и карту мира и подчиненную армию, давно бы это уже сделал. Неужто он сам никогда не додумался узнать - а что там в яме за сеткой? Его тайпол-клирики туда явно хаживали (как тот нетопырь, что встретился Патэме в начале). Такое впечатление, что ему и не очень-то хотелось находить «перевертышей». Просто доставило удовольствие заковать в цепи симпатичную девчонку. Вот мне лично кажется именно так. И похоже, его помощник (этот своеобразный Джон Прэстон, командир «тайной полиции») догадывался об истинных мотивах своего шефа. Оттого и так недовольно реагировал на его откровенно странные заявки по поводу Патэмы, а в конце вообще решил уйти из этого дурдома. А может, у него тоже возникли чувства к Патэме? Но опять же - рейтинг 6+ не дал развить эту тему как следует.

У многих возникли вопросы к физике и строении вселенной. У меня как раз вопросов не возникло. Есть такая себе «пирамида», которую вырезали в земле, как вырезают кусочек арбуза, чтоб проверить, спелый ли. На верхушке пирамиды (ближе к ядру земли) - штучное дизельпанковое небо с лампочками... потом псевдо-атмосфера и собственно Айга, которая основой стоит на обратной стороне к земной поверхности. А вот под Айгой, совсем недалеко от поверхности - поселение Патэмы, которое расположено зеркально Айге и сводами упирается в поверхность земли:)

Одним словом, фильм хорош, меня очень затронул, но малость недоработан. Много упущенных моментов и утраченных возможностей сделать его шедевром, что оставляет досадное послевкусие! Может, поспешили с его выпуском. Может, недоглядели... Подкинули бы немного тайны, интриги, сделали бы поярче характеры (смотреть интересно только на саму Патэму и чокнутого диктатора - остальные на их фоне плоские) и некоторые акценты - вышел бы шикарный фильм и для детей и взрослых.




@темы: каляка-маляка, впечатления, Патэма наоборот, перевернутая Патэма

URL
Комментарии
2016-04-01 в 04:32 

Вла
Тоже расстроила недораскрытость этой вселенной.

2016-04-03 в 21:03 

bulldozzerr
бульдозер - истинный альтруист, гребет только от себя!
Тоже расстроила недораскрытость этой вселенной.))
так и подмывает фанфик написать! вот честно!

URL
     

Старый проц, но новый хард...

главная